导航菜单

浙江:绘制长三角一体化“工笔画”

“太湖美,美就美在太湖泊!”望着微波粼粼的湖泊和引以为豪的城市地标月亮酒店,湖州南太湖新区党群服务站责任解说员李庆民感慨道:“当初以便‘让苏州太湖已不歪斜’,湖州追逐苏州太湖南岸的苏州无锡,曾踏过放弃自然环境的路面。”

一个苏州太湖,联接浙江和江苏。做为南太湖蜕变的守护者,这名七十岁的老年人引以为豪地说:“现如今终获青山绿水,长三角因湖共兴高品质发展趋势的理想化,正逐渐呈现。”

江南风情,水为一面好浴室镜子,可映衬出跨经贸合作的水准。促进长三角一体化高质量发展,正变成浙江省融进长三角一体化发展趋势战略大局意识的关键。因此,浙江省明确提出我省域多方位对接融进长三角,促进地区深层联接、共享发展,通畅资产、优秀人才、技术性等各种因素交汇处结合。

谈起火箭弹的研发,非常少有些人会想起浙江省,更不容易想起湖州市竟然完工了中国第一个私营火箭发动机的研发产业基地。

在湖州经济发展经开区,新闻记者看到了蓝箭航天技术性有限责任公司早已更新改造进行的一期新项目工业厂房和正在安装调节的机器设备。“蓝箭航天”现阶段已产生玄武火箭弹、液态氧甲烷气体柴油发动机、姿控柴油发动机三大产品系列,根据模块化设计生产制造及订制化组成,组成中小型到超重型的固态及液體火箭发动机型谱,以考虑不一样荷载要求。企业经理杜方平说:“归功于长三角地域高端装备制造的技术性优点和基本,一条全新升级私营火箭发动机生产制造供应链管理已迅速产生,为火箭弹的研发、社会化生产制造打下基础。”

湖州智能制造系统产业基地包含火箭发动机热实验管理中心和智能化生产厂区。企业预估饱和状态生产能力为年产量200台液體火箭发动机,15至20枚液體火箭弹,新项目所有完工后预估可完成年销售额约30亿人民币。“对湖州来讲,它是产业产业结构调整和转型发展的突破口和推进器。”湖州经济开发区管委有关责任人表明。

总投资约三亿元的慧心谷绿奢休闲度假村,坐落于湖州市吴兴区,已经获得了全国各地第一张“山地城镇”新项目房本以及酒店业特殊许可证。休闲度假村创始人杜永平来源于上海市,当时便是看中长三角一体化产生的无尽机会,才将休闲度假村建来到这儿。

自二月中下旬恢复营业后,休闲度假村招待的游人80%都来源于长三角地域。藏于竹山茶海,慧心谷为本地产业结合出示了新模式。“借助妙西的绿水青山,大家将上海市优秀的管理模式与这儿的自然条件相结合,贯彻落实翠绿色共保,坚持不懈捧好绿色发展理念的铁饭碗。”杜永平说。

与上海市、苏州市、杭州市相守的嘉善县,精准定位浙江省对接上海市“第一站”,如今已是吸引住全球高级人才、高新科技的故土。2018年末,嘉善与中新苏州园区开发设计集团公司签订,起动中新嘉善当代产业园,打造出全新升级的苏州园区。

打造出高电子能级服务平台,更是长三角绿色生态翠绿色一体化发展趋势示范园区看准的方位。产业园依照“平方公里室内空间、千亿元数量级”的规定,效仿苏州园区“先整体规划后基本建设、先地底后地面上、先产业后配套设施”的开发设计核心理念和成功案例,以智能化传感技术产业为核心,突显聚焦点超重量级将来产业、推动高品质区域发展。将来将以感应器产品研发生产制造为关键,连通上下游集成ic关键核心部件和中下游汽车电子产品、消费电子产品、航空电子等运用生产制造端,推动产业聚集群集发展趋势。

“中新嘉善当代产业园是长三角一体化发展趋势升高为战略后的第一个地区重特大项目合作。”据产业园管委办公室主任缪昂详细介绍,产业园已开设总经营规模100亿元的传感器技术产业专项资金,另外取得成功引入光环新网、博升高新科技等一大批高技术新项目。

在间距西塘古镇东侧三公里处,一座科技创新绿谷正悄悄地创造。祥符荡创新中心整体规划总面积约42平方千米,以数字经济的、高档文化教育、诊疗大健康产业、高档商务接待为核心产业,绕湖荡合理布局水乡古镇自主创新模块、绿色生态自主创新聚居地、聪慧自主创新小区自主创新组队,打造出变成集自主创新、高档产业、水乡古镇绿色生态、古鎮文化艺术于一体的长三角自主创新堡垒和国际级科技创新绿谷。

“大家将大力推广以金融业、貿易、产品研发、总部经济主导的三产服务行业,打造出‘三生三宜’的国际级科技创新绿谷。”示范园区优先起动区(嘉善)基本建设领导组公司办公室职业政法委副书记主一切剑源说。

长三角“一网通办”申请办理外地业务流程有多便捷?到嘉善县行政许可服务站,便能找到答案。进到服务厅,有别于传统式的做事对话框,本来密闭式的银行柜台被摆脱,在敞开式室内空间中,公务员与人民群众由“零距离”变成了“并肩”。

新闻记者见到,集市场管理、税收、公安机关等多单位資源为一体的长三角“一网通办”专窗,能够 申请办理上海青浦、吴江等地企业开办、税务变更等事宜,足不出门就能申请办理跨地区、跨地区业务流程。

上年七月一日,歌斐颂朱古力(上海市)有限责任公司经理莫雪峰在这儿领到了第一张经营地冠于“长三角绿色生态翠绿色一体化发展趋势示范园区”字眼的企业运营证件,并一次性领到了由上海嘉定市场监督管理签发的企业营业执照和食品类许可证,这代表着莫雪峰在嘉善就办理了上海嘉定金泽镇创立歌斐颂朱古力(上海市)有限责任公司的开设事项。

浙江嘉善与上海青浦、江苏吴江首先创建长三角一体化政务服务中心工作机制,全力以赴摆脱地区数据信息堡垒,融合三地資源。近年来,三地每个月按时进行联络沟通交流,推动跨地区共享资源双边协定。据嘉善县群众服务站责任人详细介绍,五月中下旬,三地对企业开办“一件事”等体制自主创新开展深入分析,以进一步强改革创新破堡垒,提高一体化规章制度提供和精准施策。

摆脱地区数据信息堡垒,长三角外地医疗资源也迈向“数据共享”。现如今浙江现有457家定点医疗机构启用长三角异地就医,异地就医工作人员根据“浙里办”app客户端或本地医保中心开展办理备案,就可以在长三角相对综合区的定点医疗机构完成异地就医医院门诊花费立即清算。

诊疗、交通出行、文旅产业、养老服务……民生工程重要环节的一体化让浙江省普通百姓纵享社会经济发展收益,数据一体化正加快清除长三角民生服务提供差别,让“一卡通”的理想变成实际。

(本报讯记者 陆 健 常 河 严红枫林)