导航菜单

致敬抗疫英雄 知名侨界书画家陈志雄红棉国画展开幕

中国新闻网广州市6月16日电 (索有所为 唐贵新)“天风如哥——陈志雄红棉国画展”6月16日在广州黄花岗公园红花艺术馆揭幕,展览以写作写意国画红棉而出名的广东省书法家陈志雄的60多副红棉美术作品。创作者在广东省援鄂护理骏逸之时写作的4米宽长幅红棉《雄风归来》,也在本次展览会中现身。

陈志雄(左)向观众们详细介绍美术作品 索有所为 摄

中国侨联原副书记、广东省省政府参事张茂宝在致词还称,让英雄人物花树红棉走进全世界,是以广东岭南民俗文化讲好中国好故事的方法,陈志雄用墨笔写作贯彻了一名广东省美术家的理想化。据了解,陈志雄山水国画红棉已被远赠五大洲十多个我国的东西方组织个人收藏。

中共广东省委外事办工作中联合会公司办公室办公室主任罗军,广州原常务副市长陈绮绮,广州市市委统战部部长、市社会主义社会学校党委书记马卫平、致公党广州市委会职业副主委岳朝阳区等参加揭幕主题活动。

为献给抗疫英雄人物,映衬当今疫后振兴,广州黄花岗公园方案策划举办本次画展。开幕会上,美术家陈志雄与画展主办单位黄花岗公园主一切小毅将一幅八尺《红棉图》赠给广州退伍军人事务局。各地各部门副局李启新受赠美术作品时表示:“这幅满天花吊顶放劲挺不阿的红棉著作,载寓着成千上万先烈的精神实质骨气,表述了大家对英雄人物的高尚敬仰。”

一带一路-中国书画家协同都会、中国书画全球行澳門座谈会等世界各国全国各地中国人造型艺术团队发过来祝词。岭南画派国外山水画家、澳大利亚广东岭南画会会生林伯墀的贺电称,陈志雄根植岭南画派,他以笔写红棉赞颂抗疫精神实质,是对岭南画派老前辈“二高一陈”认为造型艺术关心社会发展的重任承继。

观众们参展 索有所为 摄

陈志雄认为融合诗书的传统式国画审美观需求,所作山水国画红棉应用书法艺术的意气挥写成矫若游龙的枝杆,应用书法艺术点划节奏感绘制速写获得仰俯各不相同的花样。针对山水诗歌同境的追求完美,陈志雄说:“每每进行面纸,便经常回忆读过的古诗词,例如诗仙李白《梦游天姥吟留别》的诗词`霓为衣兮风为马,云之君兮竞相而成下',这类拟人的写风写云技巧,能启迪我想到到如同一组组战士职业新款奔驰战场都有姿势的一朵朵红棉。”

该画展还展览了陈志雄以古往今来红棉古诗词为內容的多副行草书法。他的书法字画曾在好几个国家和地区的书画展中应邀出展。

为与因肺炎疫情无法抵临展览会当场的全球阅读者共享,选编该展所有著作的“云空间展”在黄花岗公园微信公众平台另外发布。

该展将展至6月29日完毕。(完)