导航菜单

殿堂级油画《富春山居图》热血传奇亲身经历

新华通讯社杭州市7月3日电(新闻记者冯源)一枚宝贵的田黄石印章,印证了殿堂级油画《富春山居图》的一段热血传奇亲身经历。2日黄昏,一场简洁明了的捐赠仪式在浙江省博物馆孤山馆区举办,以前盖上在《富春山居图》(剩山图)上的这枚“铭心极品”田黄印能与cg动画相逢了。

《富春山居图》是元朝著名画家黄公望的著作,勾勒的是浙江省富春江上的风景,是我国古代山水画的顶峰之作。清朝年间,它遭受火劫,烧制每段,也就是目前个人收藏在浙江省博物馆的《剩山图》和个人收藏在台北市故宫博物馆的《无用师卷》。《无用师卷》在清雍正年间进到皇宫,而《剩山图》一直在民俗广为流传,最终被美术绘画大师、字画赏析大伙儿吴湖帆识出了它的真面目。它用祖传的铜器换得了《剩山图》,裱框题跋以后,在它的右上角盖到了“铭心极品”印。

“铭心极品”印是吴湖帆的朋友、撰写大师陈巨来所刻。它的尺寸均在2厘米上下,净重近16克。中国美术学院副院长、书法篆刻家沈浩说,它最能体现陈巨来工稳清雅的治印设计风格。从此印来讲,田黄石是极为珍贵的印石,刻者和使用均为一代大师,又盖在油画以上,可称之为“印人、印石、印艺”三绝。吴湖帆个人收藏丰富多彩,沈浩发觉,他只在14幅收藏品中盖上过这枚图章,在其中包含宋高宗赵构、文徵明、唐寅、董其昌等的字画。

《剩山图》因尚留一山一水一丘一壑而出名,充满了隐者悠游林泉,萧散恬淡的诗情画意。1959年,吴湖帆在沙孟海等的争得下,将其出交给浙江省博物馆,变成后面一种的一件镇馆之宝。沙孟海是西泠印社第四任院长,而本次捐助图章,让画印相逢的,也是西泠印社社員、西泠印社拍卖公司经理陆镜清。他表明,这枚图章在那时候曾为《剩山图》的广为流传画到了一个沉沉的逗号,将它捐助给浙博,让画印相逢,也是期待群众尽快掌握油画广为流传的历史时间,体会先辈的文化艺术情结,让工艺品尽快充分发挥社会经济效益。