导航菜单

归晓峰献给抗“疫”英雄人物的著作

中国新闻网湖州市4月9日电(新闻记者 施紫楠 报道员 陆志鹏 方思懿)春光明媚,英雄人物骏逸。伴随着浙江增援武汉市医疗组相继进行救护每日任务启航返浙,宁波市南浔区“口足书法家”归晓峰感慨万千,用心写作了主题风格为《打胜仗 零感染》的水彩画作品,向战“疫”英雄人物献给。

1981年的夏季,仅有4岁的归晓峰在村内的变电器旁玩乐,不小心触电事故被截掉手臂。自此,归晓峰在哭叫和大吵大闹中渡过了儿时。眼见着朋友们竞相念书,他却只有躲在家里看见书籍发愣。自那时候起,小小他就拥有一个理想:我也要写字、美术绘画。

归晓峰的著作《打胜仗 零感染》 陆志鹏 摄

“沒有两手,但是我信念。”七岁的归晓峰刚开始试着用嘴咬着笔写字,可签字笔一直没多久就被咬烂,因此他便改成两脚夹笔。为让脚指头更强有力,归晓峰不断用脚指头夹铁丝开展训练,皮破血流也永不放弃。

多年后,归晓峰的字写的愈来愈整齐,中学阶段,他的字画就不断在杂志期刊上发布。近二十年来,归晓峰写作了600多副经典作品,并在各种赛事中得到 优异成绩。

归晓峰告知新闻记者,肺炎疫情期内,自身尽管每天宅在家里,但也己情系抗“疫”,每日都是会从新闻节目、微信里高度关注疫情防控的最新消息。在战“疫”一线医护人员的打动下,归晓峰出芽了用美术作品向其献给的想法。

归晓峰献给抗“疫”英雄人物的著作 陆志鹏 摄

《打胜仗 零感染》是一幅春光明媚的美术作品,以满天樱花盛开做情况,艳丽靓丽郁金香花作作为前缀,浅紫色的主旋律下,医护人员一手棒花,一手挥动五星红旗,喻意其在经历了众多艰辛挑戰后,总算享受阳光,迈入春季。

“医护人员是真正的勇士,是应急车道上的最美逆行者、接力赛跑员,为守护生命舍小家顾大家为大伙儿。”归晓峰说,现在是春光明媚的时节,也是战士职业凯旋而归的情况下,因此 美术作品选用的颜色全是粉色和蓝紫色,意味着着慈爱与奉献。

据了解,肺炎疫情期内,归晓峰同创做出《日夜坚守不忘初心》《守护希望》《生命通道》等6幅著作,纪录了医护人员、公安干警及清洁工人奋斗在疫情防控一线的一瞬间。“在接下去的生活里,我都会再次充分发挥技术专业优点,纪录时代英雄,写作出大量社会正能量的文艺创作。”归晓峰那样讲到。(完)