导航菜单

司桥乡新鲜翠绿色零污染大蒜开卖六瓣红大丰收

中国新闻网甘肃7月21日电 (王宝军 王焕龙)“司桥乡新鮮翠绿色零污染大蒜开卖了,贫困户在自己种植园里套种的的六瓣红大丰收啦,热烈欢迎大伙儿购买……”前不久,甘肃平凉市静宁县司桥乡入手村驻村扶持工作队员大队长刘振强在微信发朋友圈公布的一条信息内容,招来许多 朋友的关心。

据统计,2020年早已是司桥乡草房套种大蒜第五个年分了,为协助全镇贫困户根据产业链发家致富共同致富,司桥乡鼓励好多个村382户贫困户栽种了1500亩大蒜。唐岔村党支书唐效锦说,把大蒜产业链做为脱贫致富民生工程来做,借助新项目支撑点,1亩完全免费派发212斤蒜籽、2卷塑料薄膜。

“大家种出去的大蒜翠绿色零污染,大蒜大、薄皮、瓣肥、肉细、味美,辣中带甜,蒜泥汁多且浓稠不干,是饭桌上的美味可口。”司桥乡唐岔村委会负责人张祥斌谈起村内种出去大蒜,自信满满。

图为刚出土文物的大蒜。(材料图) 王焕龙 摄

因本地2020年降水足,大蒜收获比以往好,亩产量在1000斤上下,蒜农迈入了丰收。而丰收时节,蒜农碰到的确是大蒜市场走势下跌,以往零售价都会一斤4元上下,2020年就只有卖到两元,蒜商回收主动性都不高,许多 蒜农家院的大蒜库存积压比较严重。

“喜获丰收,大家却开心不起來,不景气的价钱、遥遥无期的销售市场使我们觉得无可奈何又无奈。”唐岔村建档立卡户唐汉荣说,“遭灾愁生产量,大丰收愁销售市场”。

当下,大面积的蒜田早已完善,市场销售难点接踵而来,为处理农民大蒜库存积压的窘境,司桥乡党委政府部门立即向全乡传出了“助农市场销售,‘蒜’我一份”的提倡,争得自销一批、营销推广一批、投放市场一批,为贫困户大蒜市场销售搭桥引路。

群众张卫星在微信朋友圈看到了提倡,专业带著亲人赶到蒜园买蒜,“全乡左右都会为精准脱贫奔忙勤奋,买多少买全是一份情意,大蒜质量的确好,我是第二次选购了。”除开自身选购,张卫星仍在微信聊天群、盆友圈中宣传策划,让大量人参加到助农市场销售中。

张祥斌每日都去批发市场大蒜,顺带将前一天预订的大蒜送以往,“订购超出10斤大家便会送上门,大伙儿都说大家的大蒜口感很好,用于腌糖蒜再好不过了。”

司桥乡党委书记李伟说,依照2020年的市价两元算,去除化肥成本费150元及人力成本,净收入亩均1500元之上,假如能准时市场销售,针对贫困户而言也是一笔丰厚的收益。

据统计,司桥乡也有近三千亩大蒜急需卖出。蒜园距某县县里17千米,驾车仅需二十分钟的路途,沿路青山绿水、风景优美,蒜园里冬虫夏草浅鸣,是採摘、验农家院快乐的好地方。

唐汉荣在自己地里累成狗着拔蒜,刚从田里拔下来的大蒜,颜色白里透红,红白相间,颗粒物圆润,蒜味十足。“家中2020年套种了2亩大蒜,在大伙儿的协助下,早已售出了1亩,净收入1800元上下,帮他解了“销愁’。”唐汉荣一边将刚拔下来的大蒜编写成串一边详细介绍说。(完)