导航菜单

梁书国画作品捐赠典礼在南昌举办

中国新闻网南昌市4月13日电 (吴鹏泉)梁书国画作品捐赠典礼13日在江西南昌市东湖区举办,梁书之孙梁西江与东湖区签定了《捐赠协议》,向梁书美术馆捐赠梁书美术作品119幅,一部分鉴赏家一同捐赠梁书美术作品19幅,总共138幅。

梁书,字凯世,号惕生,江西省万安县人,早前就读上海美术专科院校国画系,师从于刘海粟、黄宾虹、潘天寿等优秀教师。梁书着眼于美术培训教育、工艺美术写作、美术研究,是我国近代山水画家。

据统计,为打造出南昌市文化艺术新城市地标,另外留念梁书以及造型艺术造就,南昌市东湖区将该区域八一公园内的一处仿古建筑工程“一壶春”改造成梁书美术馆。已经基本建设的梁书美术馆为二层仿古建筑工程,总面积856平米,本次捐赠的全部字画将集中化陈列设计在梁书美术馆中。

为正确引导社会力量参加历史时间历史文化遗产维护与运用,打造出城市形象个人名片,江西省南昌颁布了《南昌市非国有博物馆扶持办法(试行)》,激励在大城市升级改造全过程中,运用操纵维护的历史建筑开设非国有博物馆,明确提出了“实行民办公助、公共建筑私营、开设资产适用”等多种多样方法,正确引导和适用社会力量参加非国有博物馆的基本建设。

据了解,梁书美术馆是南昌市东湖区在《南昌市非国有博物馆扶持办法(试行)》具体指导下,继南昌市红色记忆展示馆以后,又创立的一座“公办民助”博物馆。

“我此次捐赠的美术作品全是家藏的,著作內容绝大多数是勾勒江西井冈山自然美景和体现农村转变,期待根据捐赠,能让美术作品由‘珍藏’迈向‘大家共享资源’,进而进一步发扬我国中华传统文化。”梁西江在采访时如是说。

江西南昌市东湖区委书记刘闯表明,梁书老先生兼收并蓄,自成一格,是江西省字画十老之一,被称作“勾勒江西井冈山”第一人。抗日战争时期,梁书老先生以笔为刀,优秀作文美术绘画,奔走呼号,宣传策划抗战。“可以说,梁书老先生的著作,不但有非常高的艺术价值,更有浓厚的精神实质积淀,非常值得大家深层次品评。”

刘闯说,“大家将用心个人收藏、展陈好梁书老先生的著作,从而充分发挥出更大的价值。”(完)