导航菜单

“自立自强——叶浅予自己挑选速写作品科学研究展”已经中国国家

中国新闻网北京市8月3日电 (新闻记者 应妮)“自立自强——叶浅予自己挑选速写作品科学研究展”已经中国国家画院艺术馆展出。展览会作品系捐助后初次展出,从叶浅予自己挑选的700余件速写作品中遴选出380件作品,另外展出院藏山水国画20件。

叶浅予是在我国知名动漫画家、国画家、工艺美术教育学家。早前着眼于动漫漫画造型艺术,二十世纪40年代后,以其浓厚人物速写功底融进山水国画,开辟了中国肖像画新格局。叶浅予长期性出任中央美院国画系负责人,开创了“传统式、日常生活、造就”三位一体及“摹仿、速写、写作”三结合的中国画当代教学体系,对当代中国画发展趋势危害长远。

叶浅予 《野猪林》——知名演员袁世海 主办单位供图

据了解,叶浅予曾任中国国家画院原名——中国画研究所副院长,他恬淡豁达大度,将一生的关键写作和个人收藏都化私为公。叶浅予捐助给中国国家画院的作品,尤以速写作品最成管理体系,叶浅予亲身用心挑选出这种作品,并按时代依次和主题收集整理,基础包含了其文艺创作的详细周期时间和所有主题种类,这也是展览会以“自己挑选”问题的缘故。

3叶浅予 云南省之春 主办单位供图

此次展览会作品系捐助后初次展出,从叶浅予自己挑选的700余件速写作品中遴选出380件作品,以“全国各地采风活动”“戏曲人物”“民族舞蹈品牌形象”“体育竞赛”“奇趣大自然”“绿色植物花卉”六个模块归类,全方位展现了叶浅予速写作品的风采。展览会另外展出院藏山水国画20件,目地取决于以作品表明叶浅予从漫画创作转为山水国画写作,人物速写做为二者之间公路桥梁的逻辑顺序。

叶浅予 大凉山舞步 主办单位供图

据了解,展览会已纳入“今年全国各地艺术馆馆藏品精典展出季”主题活动新项目,将不断至8月31日。期内,中国国家画院艺术馆还将相继发布“叶浅予主题风格写作与插画图片造型艺术科学研究展”“叶浅予演出舞台角色现代雕塑科学研究展”,并举行学术会议。(完)